lunes, 14 de abril de 2025

GASTRONOMÍA EN SEMANA SANTA

 

Hay tradiciones gastronómicas 

en las diversas etapas del año.

En la Semana Santa, por lo
 
de la abstinencia, la costumbre
 
que, aunque menos, persiste,
 
es abstenerse de comer toda
 
clase carne y los derivados
 
de ella, como, por ejemplo,
 
sus vísceras, los embutidos
 
y el tocino, al igual que las
 
comidas con tales ingredientes.
 
Todo ello se suele suplir con
 
el potaje de vigilia, arroces con bacalao,
 
la sopa de ajo, garbanzos con
 
espinacas, el atascaburras
 
y diversos guisos de pescado.
 
La lista es larga, no pudiendo
 
faltar las famosas torrijas
 
y las cocas con nueces y pasas.
 
Cada región o zona tiene sus especialidades,
 
que se han ido implantando en las vecinales
 
o en todas las restantes.
 
Había y hay listillos pudientes, que
 
guardan la abstinencia con suculentas mariscadas.
 
Y si de esto se trata, aunque sean o no creyentes,
 
las comen con gula durante todo el año
 
algunos destacados políticos y sindicalistas,
 
a costa de los contribuyentes.

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